那么,如何和茶“做朋友”呢?很简单,当你和茶相处时,得把心放在茶上。撬茶时,得把心放在茶上,想着茶希望你怎么撬它,茶显然希望你尽量保持它的原本面貌,所以我们得顺着纹理来撬,尽量保持条索完整,而不是随意撬把茶给撬断撬碎了。选器时,得把心放在茶上,不能什么茶拿过手,就拿一个盖碗或一个壶来泡,比方说条索粗壮的茶往小口壶小容量壶塞,茶肯定憋屈,一憋屈茶汤自然表现不佳。在水温把控上,得把心放在茶上,想着这样的水温茶喜欢吗,如果一大壶水煮开后就一直冲到水温都降下来了还继续冲,我们仔细聆听一定能听到茶嚷嚷着“不够烫啊不够烫啊”。在泡茶过程中,得把心放在茶上,记挂着壶中的茶希望你闷泡多久,闷的时间长了茶过于苦涩它不高兴,闷的时间短了茶还没充分出味它不过瘾。诸如此类,不一而足。这道理好比我们做菜时,得把心放在菜上,才能把菜做好,一走心往往菜就做不好了。

对于我们自己手上的茶品,尤其是经常喝的生活茶,只要我们多用心冲泡,知其长,识其短,谙熟其脾性,在冲泡时扬长避短,便可轻轻松松地泡出一手好茶。例如,一款11年陈茶,我们通过反复冲泡,知其“长”是转化到位、适饮度高,中水醇厚,尾水甜润,其“短”是头水(前5泡)容易出苦涩。那么,我们在冲泡前,可以进行充分润茶、湿醒;在头水中要注意避免过度闷泡,出汤后可揭盖散热(同时也应避免过度散热,以免下一泡壶内温度不足);而到了中水(6-10泡)则可延长闷泡时间,淋壶提温,泡出茶水相融、黏稠度高的茶汤;到了尾水(10泡以后),我们可以随意闷泡,也可以煮茶。

值得一提的是,茶一直在变化,人也一直在变化。因而,对茶的了解,也需要以“变化”的眼光来看待。对于许多普洱爱好者来说,我们时常有这样的感觉,茶喝着喝着,有时候回过头来品试一款一年半载未开汤的茶品,会有新的收获,这是因为茶在转化,我们的品饮状态(身心状态、对茶的认知、品饮体验需求等)也在变化。这就赋予了我们在品饮普洱茶上更多的变化,也让我们可以收获更多的惊喜。
可以说,从打开一饼茶到泡出一杯茶之间,铺着一条路,通往七子世界,深邃而奇妙,吸引着无数探路人。路边的茶友,赶紧来呀,前方风景独好。

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