普洱是茶人的最后一站”这句话不知不觉在茶圈里流传许久了。如果说品中国茶是一段美妙的生命旅程,那么,许多人或许是从绿茶和红茶入手,一路行来,偶遇白茶的清新、黑茶的健康、岩茶的多变,走走停停,一直到遇见普洱茶,似乎真的来到了可以长久驻留的终点站。

这不是普洱茶行业的自满自得,而是普洱茶深邃、丰富的特性所决定。正如作者所言,“或许在所有茶类中,只有普洱茶可以满足不同年龄、不同性别、不同体质、不同口感的消费群体。这是一个其他茶类难以企及,无法复制的世界。我们可以品尝新茶的鲜爽与撞击力,也可以感受老茶的陈韵与厚重,熟茶的醇和与爽滑……再加上不同产区之间口感上的多样性,普洱茶的世界充满谜一样的精彩。”

十多年前,我不喝普洱茶,准确地说是没有喝过普洱茶。尽管,我的茶龄比我的年龄小不了几岁。
不只我没喝过普洱茶,那时身边所熟知的人基本都是不喝普洱茶的,甚至连普洱茶是什么都没听说过。实际上,当2006年、2007年普洱茶在珠三角开始大热的时候,许多云南人是懵圈的,不知道普洱茶到底是什么。直到有一天,当一位朋友拿着饼茶说这是普洱茶时,才恍然知晓,原来这长得黑不溜秋叶子粗老还不好掰开的就是普洱茶啊……
短短十余年间,普洱茶早已逆袭地又一次“名满天下”,以新的姿态再次出现在我们的生活中,从一个地方性的默默无名的茶类,成为追捧者甚众的明星茶类。是因为普洱茶特立独行的个性,带给我们无数种与茶相关的美好生活,更是因为,茶人的最后一站是普洱。
这话似乎说得有些满,却是由普洱茶特立独行的个性所赋予的。普洱茶可以高雅却不矫情,上得了厅堂也下得了厨房。正如明代谢肇淛在《滇略》中所记载的:“士庶所用,皆普茶也。”可俗可雅、种类繁多的普洱茶,完全满足了社会各个层面对茶的需求。
雍正七年(1729年),普洱茶正式被列为贡茶走进了紫禁城的深宫大院,一直到光绪三十年(1908年)。据《清代贡茶研究》记载,这200年间每年都有大量的普洱茶从云南被运到京城,而且大多数年份普洱茶的进贡量都位居各茶类之首。普洱贡茶不仅大量用于宫廷的日常生活,同时还被用在祭祀、医药、赏赐、礼品等方面,并作为国礼赠送给外国使团。
这段贡茶史,让普洱茶从粗枝大叶、默默无闻,迅速站到一个新的高度。一时间,作为贡茶走进清宫的普洱茶,还因消食化物、解油腻等功效而“名重京师”,受到上至帝王将相,下至寻常百姓的热捧。

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